舊金山古箏樂團

二十四屆年度音樂會

 
 

著名古箏大師﹑舊金山古箏樂團創始人劉維姍女士的獨奏音樂會即將于本月22日晚在舊金山赫伯斯特劇院隆重推出。這場風格獨特﹑編排新穎﹐集合了名曲﹑名家的音樂盛宴﹐將是劉維姍女士的收山之作。灣區熱愛中國古典音樂的樂迷們不容錯過。

“劉維姍古箏獨奏音樂會”為觀眾準備了十一首曲目。在短短兩個小時的演出中﹐觀眾不僅可以充份欣賞劉維姍精湛的演奏技藝﹐領略中國古曲穿越時空的無窮魅力﹐更可以從劉維姍與客座藝術家們多元化的合作表演中﹐體會箏與舞﹑箏與竹笛﹑箏與豎琴﹑箏與打擊樂﹑箏與薩克斯風的奇妙組合帶來的非凡感受。

音樂會曲目從歷代古箏名曲精選而成﹐首首動人心弦。傳統曲目中﹐有悠遠怡人﹑曲意深長的《漁舟唱晚》﹐哀怨委婉﹑激情四溢的《秦桑隨想曲》﹐借鴻鶘之遠志﹑寫逸士之心胸的《平沙落雁》﹐以梅花之高潔﹑頌文人之品格的《梅花三弄》。近現代曲目中﹐有歡快熱情﹑韻味十足的《瑤族舞曲》﹐氣勢磅礡﹑寬廣無垠的《草原神馳》﹐以及青春動感﹑中西合璧的《高山青》等。 值得一提的是﹐從事古箏演奏四十余年的劉維姍女士不僅演技卓絕﹐還在體驗及享受生命的旅程中創作了系列箏曲。本次音樂會﹐她將與觀眾分享兩首自己譜寫的曲子。其一是一九九一年為電影《千金》配樂的《Polly的命運》﹐曲意沉重﹐卻充滿抗爭的高潮﹐體現早期華人移民在美國的掙扎和自強不息。其二是《暮鼓晨鐘》﹐劉維姍在多次遊歷名山大川時﹐為寺廟僧人專註修行的精神所感動﹐特以此曲勉勵自己看淡人生的羈絆與榮辱﹐追求平和與樂觀。

音樂會邀請中西藝術家何曉佩﹑王偉﹑李金銘﹑ Diana Stork ﹑Teed Rockwell 和 Gary Schwantes 同臺獻藝﹐共襄盛舉。

劉維姍幼年師從中國古箏大師曹正﹐曾經是中央歌舞團的獨奏演員﹐二十四年前創建舊金山古箏樂團。

“劉維姍古箏獨奏音樂會”演出時間﹕四月二十二日(星期六)晚七時。地點﹕舊金山赫伯斯特劇院 (Herbst Theater) 。票價分為一百元﹑五十元﹑三十元和二十元。售票電話﹕ (415)668-8111﹐ (415)392-4400。

  感言 節目表 曲目解說
 

Home | Top | Back